Vegan – eine zunehmend stärker nachgefragte Ernährungsweise, hält Einzug in der österreichischen Bergwelt. Noch vor einigen Jahren bekam man nichts als einen fragenden Blick auf die Frage, „ist auf der Speisekarte etwas vegan“ wenn man auf einer Berghütte oder Alm in Österreich unterwegs war. Vegan – der einst belächelte Lebensstil findet jedoch immer mehr Anhänger, weshalb die hiesige Gastronomie reagiert hat. Im Tal ist es natürlich einfacher Restaurants mit veganem Angebot zu finden, aber auf den Bergen gestaltet sich die Suche doch ein wenig schwieriger. Schließlich ist der Lagerraum begrenzt und die Wirte müssen Prioritäten zur Befüllung Ihrer Speisekammern setzen.

Isabell HuterBegeisterte Wanderin
In diesem Artikel möchten wir auch den Veganern unter uns die veganen Köstlichkeiten der österreichischen Berghütten und Almen vorstellen. Sodass auch den Veganern die Vorfreude auf die obligatorische Hütteneinkehr nicht vorenthalten bleibt.

Tiergartenalm in Salzburg Ein Eldorado für Veganer


Eine Vorzeigeregion in Sachen Vegan-Lifestyle ist die Wanderregion Hochkönig, welche mit dem vegan Label ausgezeichnet worden ist. Bei einer Einkehr auf der Tiergartenalm, auf einer Seehöhe von 1.450 m, sind die Tage des langen Suchens nach einer veganen Alternative auf der Speisekarte vorbei. In der gesamten Region Hochkönig gibt es insgesamt 11 vegane Hütten.


Tonnerhütte in der Steiermark Regional, basisch und vegan


Für wahre Gaumenfeste in der Wanderregion Naturpark Zirbitzkogel-Grebenzen, sorgt die Wirtin und Basenfasten-Trainerin Lumilla Ferner auf der Tonnerhütte. Neben den typischen veganen Alternativen gibt es unter anderem auch Tofuknödel mit Rotkraut. Gesunde, basische Ernährung wird hier großgeschrieben, auf Anfrage wird auf jegliche Ernährungsunverträglichkeiten eingegangen.


Langtalereckhütte in Tirol Veganer Genuss auf 2450 m


Sogar in der hintersten Ecke der Wanderregion Ötztal in Obergurgl finden sich auf der Speisekarte vegane Schmankerl. Für abenteuerlustige Gipfelstürmer zahlt sich eine Wanderung auf die Langtalereckhütte auf jeden Fall aus. Die Überquerung der Piccard Hängebrücke lässt das Herz höher schlagen.


Göppinger Hütte in Vorarlberg Gesunder Berghunger


Die Wirte der Göppinger Hütte in der Wanderregion Lech-Zürs in Vorarlberg legen besonders viel Wert auf die Verarbeitung regionaler Produkte, daher werden alle Lebensmittel aus dem Umkreis von 50 Kilometern erworben. Nach rechtzeitiger Anfrage werden vegane Spezialitäten zubereitet. Auch auf sonstige Unverträglichkeiten wird gerne Rücksicht genommen. Zu erreichen ist die Hütte ausschließlich über Fußwege in verschiedenen Schwierigkeitsgraden.


Terzerhaus in Niederösterreich Nichts außer Fruchtfleisch


Ob zu Fuß oder mit dem Lift – eine Einkehr in dem kürzlich neu eröffneten Terzerhaus werden Sie mit Sicherheit nicht bereuen. Genießen Sie “a g’sundes veganes Pfandl” in der Mittagssonne auf der hauseigenen Terrasse mit Panoramablick auf die wunderschöne Wanderregion Mostviertel.


Gerlitzen Gipfelhaus in Kärnten Appetitliche Aussichten


Das Gerlitzen Gifpelhaus, liebevoll bewirtet von Familie Marinz, befindet sich auf einer Seehöhe von 1911m. Sehen Sie sich mit der Aussicht auf die umliegende Bergwelt und auf den Ossiacher See im Tal satt. Falls die Impressionen nicht sättigend genug sind, gibt es natürlich eine vielfältige Speisekarte darunter auch vegane Köstlichkeiten.


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Vegan – auch auf der Gaudeamushütte gibt es ein entsprechendes Angebot

Es gibt mittlerweile zahlreiche Hütten, die ihren Gästen entsprechende Angebot offerieren. So auch die Siegerhütte der Kategorie „erwanderbare Hütte“ bei der Wahl zur liabsten Hütte 2017 – die Gaudeamushütte am Wilden Kaiser. Hier servieren die Wirtsleute täglich auch vegane Gerichte. Die Pächterfamilie Leichtfried, ursprünglich gelernte Konditoren finden ein solches Angebot ganz selbstverständlich. Allerdings wird „nicht außergewöhnliches wie Tofu-Schnitzel“ oder Ähnliches zubereitet. Martin Leichtfried sieht sein Angebot ganz pragmatisch „es hat ohnehin jeder etwas auf der Speisekart, das vegan ist. Sei es Krautsalat, ein Salatteller, eine Gemüsesuppe mit Gemüsebrühe, oder Gemüsestrudel, die nicht mit Ei bestrichen wurden. Es findet sich im Normalfall ohne besonderen Aufwand etwas für jeden Geschmack – ob deftig, vegetarisch oder vegan.


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