Die Alm Tafel gibt den Auftakt für einen genussvollen Veranstaltungsreigen unter dem Motto „Kulinarische Landschaften“, bei dem sich die herbstliche Vielfalt der Region sinnlich entdecken lässt.
Am Freitag, 26. September, lädt die Alm Tafel hoch oben auf der Millstätter Alpe zu Tisch. Stimmungsvoller Schauplatz ist etwa das Granattor – das mit Granatgestein aus der Millstätter Alpe gefüllte Landmark, das am Berg über dem Millstätter See thront. Die Alm Tafel gibt den Auftakt für einen genussvollen Veranstaltungsreigen unter dem Motto „Kulinarische Landschaften“, bei dem sich die herbstliche Vielfalt der Region sinnlich entdecken lässt.
Geschmack in Etappen
Da strahlen die gelben Nadeln der Lärchen mit dem Blau des Sees um die Wette, wenn Genießer in die Wanderschuhe schlüpfen und zum Granattor empor schreiten. Sie erleben den Geschmack der Region Millstätter See in mehreren Etappen, denn schon nach etwa einer halben Stunde Gehzeit lädt in der Alexanderhütte der erste Gang zum Verkosten ein. Nachdem Franz Glabischnig, Hüttenwirt und Biobauer der ersten Stunde, Einblicke in die Almsennerei gewährt hat, stärken sich die Besucher an duftenden Käsespezialitäten wie Glundner oder Habe Kas. Die Wanderung führt über leichte, fast ebene Pfade weiter zur Millstätter Hütte, wo die Hüttenpächter aus der Geschichte des mehr als hundert Jahre alten Häuschens berichten. Als zweiter Gang des Almtafel-Menüs wartet dort „Gelbe Suppe“ nach überliefertem Rezept – eine Brühe aus Fleisch und Wurzelgemüse, dem der Safran seine charakteristische Farbe verleiht.
Das Tor zum Genuss
Den Weg zum Hochgenuss am Gipfel bestreiten Besucher über den „Sentiero dell’amore“, den Weg der Liebe. Rubinrote Granatsteine – die Feuersteine der Liebe aus der Millstätter Alpe – funkeln entlang des Weges, den Genießer unterwegs zur Alm Tafel beschreiten. Der romantische Pfad, auch Teiletappe des Weitwanderweges Millstätter See Höhensteigs, führt die Besucher zum Granattor, wo schon die gedeckte Alm Tafel mit dem Hauptgang wartet. Der aus Lärchenholz gezimmerte Tisch erstreckt sich unter dem Granattor hindurch und offeriert feines Hirschcarpaccio mit Wildkräutertopfen und andere Spezialitäten regionaler Gastronomen. Genuss fürs Auge bietet das weite Panorama über den von den Bergen sanft eingebetteten Millstätter See, auf dem sich kleine Fischerboote erspähen lassen. Anschließend schreiten die Besucher zur Lammersdorfer Hütte – der letzten kulinarischen Station. Dort kommt flaumiger Kaiserschmarrn mit Preiselbeermarmelade auf den Tisch. Danach geht´s per Shuttle zurück ins Tal.
Die Region kulinarisch erfahren
Weitere herbstliche Tafelrunden entdecken Besucher von 5. September bis 24. Oktober: Insgesamt acht Mal verwandeln sich die schönsten Plätze rund um den Millstätter See in festliche Herbsttafeln unter freiem Himmel. Die Gastronomen aus der Region präsentieren ihre kulinarischen Interpretationen aus würzigen Kräutern, knackigem Wildgemüse, Fisch und regionalen Köstlichkeiten und stellen den Reichtum des kulinarischen Angebots des Millstätter Sees in die Auslage. Neben dem Granattor dienen auch die historischen mystischen Gemäuern des Stifts Millstatt oder das Renaissance-Schloss Porcia, paradiesische Gärten und der See selbst als Freiluft-Schauplätze für das kulinarische Erlebnis. Abgerundet wird jede Tafel mit einem kulturellen Programm: mal musikalisch, mal kabarettistisch begleitet – ein Zeremonienmeister führt durch den Abend und rundet die Tafel mit den dazu passenden Geschichten ab.
Wer am geschmackvollen Wandererlebnis teilhaben möchte, kommt am 26. September um 10.00 Uhr zum Billa-Parkplatz in Millstatt. Das geführte Kulinarikerlebnis gibt´s zu € 59,- pro Person. Die Tafelrunden lassen sich auch in einem Übernachtungsangebot in den Betrieben rund um den Millstätter See buchen: z.B. 7 Übernachtungen ab € 364,- oder 3 Übernachtungen ab € 199,-
Die Tafeln im Überblick:
05. September 2014 Fischer Tafel
14. September 2014 Klingende Tafel am Millstätter See
19. September 2014 Romantik Tafel
26. September 2014 Alm Tafel
03. Oktober 2014 Essbare Landschaften
10. Oktober 2014 Essbare Landschaften
17. Oktober 2014 Bauernhof Tafel
24. Oktober 2014 Salamanca Tafel zu Porcia
Fotorechte: (c) Millstätter See Tourismus